女职工建功立业标兵岗-马克思主义学院事迹

作者:时间:2021-04-16点击数:

立德树人守初心,铸魂育人担使命

--山东省教育系统女职工建功立业标兵岗

说明: IMG_0191

马克思主义学院现有女职工25人,其中教授3人,副教授6人,博士4人,硕士生导师6人。学院承担全校本专科生、研究生的思想政治理论课教学和科研工作,女教工们以她们的聪慧、勤奋、敬业和奉献,以自尊、自信、自立和自强在学校思政课教育教学改革中发挥自身优势和力量,充分发挥"半边天"的作用,为学校的发展贡献力量,落实好立德树人根本任务。

三尺讲台育桃李,铿锵玫瑰绽芳华

学院全体女教师“巾帼不让须眉”,立足本职岗位,以荣誉硕果诠释新时代女性风采,以质朴坚韧书写巾帼辉煌。学院女职工先后涌现出山东省高等学校教学名师、山东省高校思政课“十百工程”十佳学术带头人(全省9名)、山东思想政治教育先进个人、山东省高校思想政治理论课骨干教师、山东学校优秀思政课教师,山东中医药大学教学名师等先进荣誉称号。三尺讲台育桃李,培养的硕士研究生多人多次获得国家奖学金、山东省“优秀学生”“优秀学生干部”、“优秀毕业生”等荣誉称号。

赓续党红色血脉,为党育时代新人

红色基因的传承,并不只是知识的讲授,同时涉及学生的心灵塑造和深层情感。学院全体女教师在思政课教学中厚植共产主义信仰,赓续红色血脉,多名女教师成为党的理论宣讲团成员,她们用真情感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,自觉做为学、为人的表率,做让学生喜爱的人,让“感党恩、听党话、跟党走”成为大学生的自觉追求。积极参加各类思政课教学比赛,8名女教师在全国高等中医药院校思政课建设经验交流暨教学协作会教学展示,有2人获山东省思政课教学比赛一等奖 1人在“京鲁杯”教学比赛中获得优胜奖。

发挥党建引领力,凝聚好抗疫力量

学院全体女教师均为中共党员,以党支部为战斗堡垒,发挥好共产党员先锋模范作用,把上级党组织决策部署落到实处,织密疫情防控网络,积极宣传抗疫英雄们无私奉献的大爱精神,将抗疫精神和感人事迹融入到教学中,凝聚起抗疫的精神力量。积极参与研究制定疫情防控期间在线思政课教学实施方案,提高教学效率、保证教学质量、完成教学任务,为学院教育教学顺利开展保驾护航。齐鲁网.闪电新闻对学院疫情期间“开学第一课”。

聚焦思政课建设,打牢育人之根基

学院女教师拓展思政课的社会大课堂,将中医药文化资源转化成为思政课的教育资源,积极申报教育教学改革课题申报,主持山东省省级本科教学改革重大课题2项,省级思政课教学改革项目10余项,获山东省省级教学成果二等奖1项。学院女职工作为山东省“十三五”人文社科基地负责人及学术带头人,山东省示范马克思主义学院负责人,校级科研创新优势团队首席专家。以课程建设为抓手,改革和创新教学方式,积极开展一流本科课程建设,学院女教师主持国家级一流本科课程1项、山东省一流本科本科课程2项、山东省大中小学思政课“金课”1项,落实好立德树人根本任务。

说明: IMG_0166