工会党支部“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作回顾

作者:时间:2020-01-04点击数:

工会党支部“不忘初心、牢记使命”

主题教育工作回顾

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,在机关工委的领导下,工会党支部根据学校党委开展主题教育的总体工作部署,结合学校工会与教职工实际,认真对表对标,积极开展调查研究,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实同步推进,确保主题教育不折不扣落地落实。

一、高度重视,认真组织“不忘初心、牢记使命”主题学习教育。一是党支部第一时间召开党支部会议。认真传达学习学校“不忘初心、牢记使命”教育方案,深入领会党委书记武继彪同志在部署动员会上的重要讲话精神。要求全体党员以实际行动,积极投入到主题教育活动当中来,按照“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,力争做到通过主题教育,使每名党员“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”。同时,换届选举产生新一届党支部委员会。选举工会主席李瑾同志为支部书记。是组织支部党员根据个人实际,制定了详尽的理论学习计划。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议时的重要讲话,认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,关于教育和中医药工作的重要指示精神,学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等。

三是工会主席、党支部书记李瑾同志,精心备课,专门给工会党员老师讲了党课。党课题目是《守初心 担使命 树牢竭诚服务职工群众的思想》(党课提纲),锤炼忠诚干净担当的政治品格,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。四是实际工作中,专设“党员先锋岗”。工作中支部党员同志注重以共产党员标准严格要求自己,发挥党员先锋模范作用,创先争优,向先进学习,收到了很好效果。

二、创新形式载体,积极认真开展“不忘初心、牢记使命”主题调研。在积极组织参与各项教育的同时,我们党支部还认真开展调研。李瑾主席主导开展的《教职工业余文化生活状况和精神文化需求》的调研,采用了自主编制设计的手机微信问卷系统,新颖便捷,增强了问卷答题的趣味性、便捷性和实效性,受到教职工的好评。不到一天时间,全校就有228名分布在13个部门分工会组织的教职工完成了答卷。调研问卷具有一定的广泛性和代表性。节省了纸张,充分利用起职工的碎片时间,还能实现后台自动统计制图,提高了调研效率和效果,为下一步如何更有针对性地丰富教职工精神文化生活提供了有力的参考。形成的调查报告受到表扬。工会其他处级干部,也都参与了关于“教职工业余文化生活状况和精神文化需求”的调研,听取和征求大家的意见建议,分析情况,研究提出了问题解决的思路和办法。

三、坚持问题导向,积极认真进行“不忘初心、牢记使命”整改提高。主题教育自始至终,党支部坚持问题导向,引导党员干部通过学习教育认清差距和不足,刀刃向内查摆问题。对于检视出的问题,即知即改,重在解决。11月份我校举办气排球比赛,针对之前教职工反映,体育教学部组队参赛,既作裁判员又作运动员,不太公平的问题,工会党支部与体育教学部经过认真商议研究,决定体育教学部不再组队参赛,而是承担裁判及教练任务。针对更换气排球后大家对规则不熟悉的情况,由体育教学部组建12个人的队伍,由校工会从中选派教练,深入到各部门工会进行一对一的指导。体育教学部最后与冠军队打友谊赛。这样,既有利于提高气排球的训练和竞技水平,又增加了比赛的可观性,比赛也更趋公平公正健康和谐。受到各部门工会和教职工的广泛好评。

除此之外,我们工会党支部还认真查摆自身问题不足,积极向大家征求意见建议,开展严肃的批评与自我批评。一是在充分调研基础上,认真研究了“不忘初心、牢记使命”主题教育重点解决问题台帐。二是认真查摆自身问题不足,对照《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,在违背初心和使命方面进行认真全面查摆。党员个人分别对照党章党规查找了个人问题和不足。三是认真开展了工会部门中层领导班子民主生活会和支部组织生活会。以延安整风精神深入开展了广泛的批评与自我批评,收到了很好效果。

四、存在的问题和今后努力的方向。

问题:政治理论学习不够,不能很好地运用马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系分析问题和解决问题,对在教职工中广泛组织开展理想信念教育重视不够。深入基层广泛征求教职工对学校建设发展的意见建议开展的不够。

今后努力的方向:提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强政治理论学习,提高政治理论水平,把理想信念教育,作为职工教育的重要内容组织开展。改进工作作风,深入基层,广泛听取教职工的意见建议,切实发挥工会组织的桥梁纽带作用。