守初心 担使命 树牢竭诚服务职工群众的思想

作者:时间:2019-01-18点击数:

工会党支部书记讲党课

守初心 担使命

树牢竭诚服务职工群众的思想

开展这次主题教育,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。作为一名党员干部、一名工会工作者,应主动自觉践行党的根本宗旨,提升党性修养,把群众观点,群众路线深深植根于思想中,着力解决职工群众最关心最现实的利益问题,引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础。工会干部要担负起政治责任,关键在于要树牢竭诚服务职工群众的思想。我认为要把握好以下三个方面:

一、要始终坚持以职工为中心的工作导向

进入新时代,坚持以人民为中心的发展思想,使工会的基本职责有了进步的发展和完善。2013年习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时指出,工会要坚持以职工为中心的工作导向,要求工会把“竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,全心全意为广大职工群众服务”“要认真倾听职工群众呼声,维护好广大职工群众包括农民工合法权益,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事。在2015年中央党的群团工作会议上,习近平总书记对工会组织的基本职责进行了深刻阐释:“不论职能如何拓展,基本定位要守住不放,不要中了别人的地,荒了自己的田”。中国工会十七大闭幕不久,20181029日,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时指出,工会要“认真履行维护职工合法权益,竭诚服务职工群众的基本职责”“把服务职工、维护职工合法权益的大旗牢牢掌握在手中,把群众观念牢牢根植于心中,哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话”。维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会组织的基本职责,是新时代工运事业和工会工作的重要内容,对工会干部提出了新的更高要求。

二、要自觉检视竭诚服务职工群众的短板弱项

从职工群众的需求看,工会维权服务的效果与职工群众的期待还有较大差距。最主要的表现在服务职工群众工作的精细化水平不高。随着学校发展和职工队伍结构的变化,职工的维权服务需求呈现差异化、层次化的特点,职工的年龄、性别、岗位、收入等,都成为影响需求的重要因素。特别是近年来,随着大量年轻教师的加入,教职工思想状况、对精神文化需求等都发生了很多变化。另外,合同制教职工也日趋增多,新型劳动关系呈现虚拟、动态、短暂、不稳定等特点,劳资双方只存在简单的权利义务和金钱给付关系,缺乏接触式的情感交流,相互之间的忠诚度、归属感较低。面对以上的变化,工会一成不变的服务内容、工作模式已经难以适应职工群众的多样化、个性化需求。

从工会组织自身存在的问题看,机关机构设置和人员管理方式滞后、工会组织的活力不足、脱离职工群众现象突出、基层基础薄弱、工会服务职工阵地长期弱化、工作方式方法跟不上时代等,制约着工会作用的发挥,履行竭诚服务职工群众职责任重道远。

三、要担当作为、狠抓落实

一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻认识职工群众在实现中国梦中的重要作用,提高政治站位,加深对职工群众的感情。努力学习、掌握群众工作方法,增强竭诚服务职工群众的科学性、预见性、主动性和创造性。

二是把根深扎在职工群众之中,带头落实“一线工作法”,多到基层一线教职工中去;落实好联系点制度,采取“四不两直”方式开展调查研究,多和职工群众沟通联系,忧职工之忧、急职工之急、想职工之想,与职工建立深情厚谊。

三是推动主题教育和工会工作两提高两促进。将开展主题教育与完成工会重点工作任务结合起来,梳理总结上半年重点任务完成情况,查找问题不足,制定推进措施,确保所分管的四项工作任务落实,落地取得实效。