工会党支部实施党建先锋计划 确保党建质量稳步提升

作者:时间:2019-04-04点击数:

工会党支部实施党建先锋计划

确保党建质量稳步提升

一、实施先锋计划。加强党建带工建,坚持不懈加强工会思想政治建设

1. 自觉坚持党的领导。认真落实工会向党组织请示报告工作制度,健全完善党建带工建、工建服务党建工作机制,始终在党的领导下,围绕中心服务大局,确保工会工作始终与党政中心工作同频共振,同向发力,不断增强基层工会组织的吸引力,凝聚力,战斗力。

2. 全面强化理论武装。坚持把强化理论武装作为首要任务,组织工会干部深入学习党的十九大精神和中国工会十七大精神。深刻领会和自觉践行习近平总书记关于工会工作的重要论述,用以武装头脑,指导实践,推动工作。认清新时代新思想赋予工会组织的新使命新要求,坚定不移听党话跟党走,完成好党赋予工会组织的政治使命。

3.不断加强工会干部队伍建设。进一步强化政治能力、思想作风、履职能力建设,年内集中组织对专兼职工会干部进行全员培训。聚焦忠诚党的事业,竭诚服务职工,推动工会干部密切与职工群众联系,做“有思想、有作为、有温度、有规矩”的工会干部,用真心动真情下实力为教职工服务。

二、实施民心计划。以完善治理体系和提升治理能力为重点,努力构建和谐团结的“幸福校园”。

1、以完善治理体系和提升治理能力为重点,健全学校民主管理机制。健全和完善民主管理各项基本制度。落实学校党委部署,顺应改革发展要求,扎实开展民主管理规范年活动。对接《山东省实施<学校教职工代表大会规定>办法》,健全完善学校民主管理制度体系,制定实施我校《教职工代表大会实施办法》,保证职工有序参与学校治理,保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权,源头维护职工合法权益,维护学校发展利益,构建教职工与学校命运共同体。

2、深化教职工文化建设,满足教职工日益增长的精神文化需求,提升职工幸福感和获得感。丰富教职工业余文化生活,倡导积极健康生活方式,构建健康文明、昂扬向上的教职工文化,陶冶情操、增强体质、增进交流、密切关系,提高学校凝聚力和向心力,增强教职工归属感、幸福感。

突出辨识度,濡养淬炼山中医精品职工文化。坚定文化自信,结合学校“三张名片”的打造,努力挖掘和弘扬山中医教职工文化内涵。结合中医“治未病”理念,在教职工中大力开展“健康山中医”活动,通过多种形式,重点推广普及太极拳、八段锦、易筋经等中华传统体育项目,引导职工强身健体,促进全面发展。

提高专业性,在竞技性文体项目上打造高精尖队伍。注重发现和选拔人才,强化日常训练,不断提高竞技水平,赛出好成绩,体现山中医人锐意进取的精神风貌,展现山中医日益强大的文化软实力。

增强普及率,在群众性文化活动上实现广参与、常态化。利用业余时间,开办各类群众性高品质文体训练班,不断发展壮大文体骨干队伍。时机成熟时,探索组建各类文化社团协会,建立工作机制,实现自转。经常性开展各类竞技及趣味性比赛、文艺演出,推动教职工文化繁荣发展。

扩大利用率,充分整合阵地设施为教职工文化建设服务。强化文体场馆建设,以完善服务功能,普惠服务教职工为目标,用好职工文化阵地,提高使用效率和效益。

3、积极开展各类送温暖活动。全面落实各项福利政策,提高教职工获得感,做好节日慰问、专项慰问等工作,及时把组织的关怀传递到全体职工。进一步完善精准帮扶措施,及时了解和掌握困难教职工状况,组织好“爱心一日捐”活动,用好帮扶救助基金。