凝聚女性力量,散发玫瑰芳香——读《光芒女性,爱的修行》第八章有感

作者:时间:2020-05-18点击数:

凝聚女性力量,散发玫瑰芳香

——读《光芒女性,爱的修行》第八章有感

健康学院工会   亓英姿

2020年伊始,抗击新型冠状病毒肺炎的战役打响。在这样一段全国上下共同战“疫”的特殊的日子里,我响应国家号召,进行居家隔离,在这段时间里有机会再次翻阅《光芒女性,爱的修行》这本书,作为一名医学专业的教师,心中不禁感慨万千。抗疫最前沿医护人员那种义无反顾、出生入死的精神令人感动,其中女性所占比例远远超过“半边天”,在志愿者人员、社区工作人员、警务人员等工作人员中,女性所占比例也足以令全社会肃然起敬!一线的战士中,有我的同事、朋友、师姐,她们是前方英勇的战士!当我浏览至书中“仁者爱人,让爱心充满人间”的章节时,有感于她们 “心中有爱”、“施恩感恩”、“乐于分享”、“大爱无疆”的精神,写下此文。

“心中有爱”,植根于对中医、对生命的热爱。在中医院校的十年求学生涯令我难忘,自从参加工作后,我也常常想到过去在学校的学习生活。医学生的学习生活虽然节奏紧张、内容充实,但总有一个声音时常萦绕耳边,那就是入学伊始医学生誓言:“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”踏入中医药大学,学校给予的专业的医学教育,让我从一个对医学一无所知的懵懂学生,变成了一个对医学有着的深深热爱的中医人。在浩瀚的知识的海洋中,有和蔼可亲知识渊博的老师把心中之爱传递给我们。对中医的热爱,对生命的热爱,对健康的追求,对疾病的研究与探索的志向,为人民服务的理想,已经深深植入当时还是医学生的我们心中。心存善与爱的萌芽不断生长,才能经受生命的洗礼。

“施恩感恩”,爱的循环默默流淌。在学习生涯中,学校的爱、师长的爱、同学的爱润物细无声地播撒在我们心间;我的同学们、同事们、师长们奋战在最前锋的临床工作和湖北战斗一线,他们仁心仁术,遇到危险和困难从不退缩,他们以实际行动传递大爱,用精湛的医术给病人以战胜疾病的信心,宽慰患者们紧张不安的心情,减轻人民群众对新型冠状病毒肺炎的恐惧,给予我们战胜疾病的信心,是施恩的循环。荆楚大地抗疫大潮中,有一支医疗分队女性人数过半,这就是山东省支援黄冈医疗队黄梅县分队。分队队长由山东省中医院东区急诊重症医学科副主任医师孟宪卿担任。与孟师姐相识于三年前,那时,知道她医术精湛,业务能力强,工作态度认真。此次抗疫,她说,我们女队员剪掉心爱的秀发是为了在一线展示更美的风采。团队临危受命,齐心协力,用中西医结合的精湛技术赢得了良好的口碑。正如黄梅县的新型冠状病毒肺炎病人出院时含泪对镜头说的“感谢共产党…感谢医护人员的精心照顾…”的朴实话语,虽然没有华丽辞藻,却饱含深情,这是病人感恩的回馈。中医人的大爱,源于中医的学习,用于中医临床,也回馈于中医人。

“乐于分享”,善于分享,止于至善。我国科学家在第一时间共享新型冠状病毒基因组序列,为全国、全世界的科研院所、团队的研究提供便利。在抗击疫情近一个月的时间里,国家卫生健康委员会办公厅、国家中医药管理局印发了七版新型冠状病毒肺炎试行诊疗方案,最大限度地为临床治疗提供依据与指导,并与多个国家、地区共享,翻译成多国语言与文字,与全世界分享中华民族的战斗智慧与经验。其中,中医中药发挥了确切的疗效与作用,为新型冠状病毒肺炎患者的康复与转归提供了切实的帮助。在抗击疫情的国际战场上,中医药的独特优势也在不断显现。中国红十字会赴伊朗志愿专家团队和伊朗方面探讨进一步推广中医药治疗方案;北京向首尔、德黑兰、东京、横滨四城捐赠医疗物资,其中包括2000盒中成药制剂,浙江发出包含中药预防颗粒剂、中药防疫香囊等首批免费物资运往意大利……这些事实与数据,是我们国家、民族“乐于分享”的情怀的实际体现。

“大爱无疆”,涌现了一批又一批的战“疫”英雄。为医者,不论病人种族、老幼、妍媸,一心为病人着想,精修医术,为病人解除痛苦。在抗疫大潮中,有83岁逆行而上、奔忙在防护一线的钟南山院士;有身患渐冻症却仍然坚守在抗疫前言的武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇;有满脸压痕、浑身湿透的一个个医务工作者;也有自愿接送医护人员上下班的一位位私家车司机;还有决定免费为医护人员送一杯咖啡的咖啡店店主,更有由此而生的网友们为店主“云买单“浪潮……不管是否留下了姓名,在这场战役背后,有一个个可歌可泣的故事,有一位位鲜活可爱的人儿,他们都是大爱于心,艰苦奉献的英雄。疫情当前,大爱无疆!

“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”。心中有爱,眼中有光,我们共同携手前进。不管风雨如何猛烈,终将冬去春来,我们肩并肩、手牵手,在奋斗中绽放力量,散发芬芳!